
Em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, o Novo Hospital Regional de Picos promoveu uma ação especial organizada pelo setor de Nutrição. A atividade teve como objetivo conscientizar pacientes, acompanhantes e colaboradores sobre a importância da alimentação saudável e equilibrada para a promoção da saúde e prevenção de doenças.
A programação contou com momentos dinâmicos e educativos que envolveram diferentes públicos da unidade. Para os pacientes, a equipe de nutrição realizou uma dinâmica interativa. Utilizando figuras ilustrativas para representar os alimentos e estimular a reflexão sobre os hábitos alimentares de cada participante. E a partir dessa construção simbólica do “prato do paciente”, os profissionais ofereceram orientações personalizadas. Levando em consideração as comorbidades e necessidades nutricionais individuais.
Enquanto isso, com os colaboradores, a proposta foi promover o aprendizado de forma leve e participativa. E assim, eles participaram de um quiz de perguntas e respostas sobre nutrição, alimentação saudável e curiosidades. Dividindo assim, os participantes em grupos para estimular o engajamento. Além disso, a equipe preparou uma exposição educativa, mostrando a quantidade de açúcar, sal e óleo presente em alimentos consumidos diariamente. Ou seja, o comparativo com os valores recomendados buscou causar um impacto visual e incentivar escolhas mais conscientes no cotidiano.
Dia da Alimentação no nhrp
Felipe Antônio Leal, agente de portaria do Novo Hospital Regional de Picos e também Educador Físico, comentou sobre a iniciativa. “Como profissional da área de Educação Física, achei essa iniciativa muito interessante. Aqui no hospital, muitos colegas me pedem dicas, e sempre reforço a importância de aliar atividade física a uma boa alimentação. Não adianta começar a se exercitar e manter hábitos alimentares inadequados. Achei muito válida a forma como a ação mostrou de maneira prática a quantidade de gordura, sal e açúcar nos alimentos, despertando nas pessoas uma reflexão sobre os riscos do consumo excessivo e a importância de cuidar da saúde. Às vezes, é esse impacto visual e informativo que faz a diferença e incentiva a mudança de hábitos. Parabéns ao setor de nutrição pela ação”, destaca.
De acordo com a Nutricionista Responsável Técnica, Cleria Arrais de Moraes Monte, a ação foi pensada para unir informação, ludicidade e reflexão, tornando o aprendizado acessível e marcante. “Desenvolver essa ação foi uma experiência muito especial. Nosso objetivo foi incentivar e mostrar a importância de uma alimentação saudável, tanto para os pacientes e seus acompanhantes, quanto para todos os colaboradores do hospital. Acreditamos que pequenas escolhas diárias podem fazer uma grande diferença na nossa saúde. Essa iniciativa foi pensada para despertar o olhar para hábitos mais equilibrados e conscientes, reforçando que cuidar da alimentação é cuidar da vida”, enfatiza.
Segundo, Sauma Guimarães, gerente administrativa da unidade, a iniciativa reforça o compromisso do Novo Hospital Regional de Picos com a promoção da saúde, a educação alimentar e a humanização do cuidado, alinhando-se às boas práticas e às diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS).



