SBCD

Novo Hospital Regional de Picos realiza ação educativa em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação

24 out 2025

Em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, o Novo Hospital Regional de Picos promoveu uma ação especial organizada pelo setor de Nutrição. A atividade teve como objetivo conscientizar pacientes, acompanhantes e colaboradores sobre a importância da alimentação saudável e equilibrada para a promoção da saúde e prevenção de doenças.

A programação contou com momentos dinâmicos e educativos que envolveram diferentes públicos da unidade. Para os pacientes, a equipe de nutrição realizou uma dinâmica interativa. Utilizando figuras ilustrativas para representar os alimentos e estimular a reflexão sobre os hábitos alimentares de cada participante. E a partir dessa construção simbólica do “prato do paciente”, os profissionais ofereceram orientações personalizadas. Levando em consideração as comorbidades e necessidades nutricionais individuais.

Enquanto isso, com os colaboradores, a proposta foi promover o aprendizado de forma leve e participativa. E assim, eles participaram de um quiz de perguntas e respostas sobre nutrição, alimentação saudável e curiosidades. Dividindo assim, os participantes em grupos para estimular o engajamento. Além disso, a equipe preparou uma exposição educativa, mostrando a quantidade de açúcar, sal e óleo presente em alimentos consumidos diariamente. Ou seja, o comparativo com os valores recomendados buscou causar um impacto visual e incentivar escolhas mais conscientes no cotidiano.

Dia da Alimentação no nhrp

Felipe Antônio Leal, agente de portaria do Novo Hospital Regional de Picos e também Educador Físico, comentou sobre a iniciativa. “Como profissional da área de Educação Física, achei essa iniciativa muito interessante. Aqui no hospital, muitos colegas me pedem dicas, e sempre reforço a importância de aliar atividade física a uma boa alimentação. Não adianta começar a se exercitar e manter hábitos alimentares inadequados. Achei muito válida a forma como a ação mostrou de maneira prática a quantidade de gordura, sal e açúcar nos alimentos, despertando nas pessoas uma reflexão sobre os riscos do consumo excessivo e a importância de cuidar da saúde. Às vezes, é esse impacto visual e informativo que faz a diferença e incentiva a mudança de hábitos. Parabéns ao setor de nutrição pela ação”, destaca.

De acordo com a Nutricionista Responsável Técnica, Cleria Arrais de Moraes Monte, a ação foi pensada para unir informação, ludicidade e reflexão, tornando o aprendizado acessível e marcante. “Desenvolver essa ação foi uma experiência muito especial. Nosso objetivo foi incentivar e mostrar a importância de uma alimentação saudável, tanto para os pacientes e seus acompanhantes, quanto para todos os colaboradores do hospital. Acreditamos que pequenas escolhas diárias podem fazer uma grande diferença na nossa saúde. Essa iniciativa foi pensada para despertar o olhar para hábitos mais equilibrados e conscientes, reforçando que cuidar da alimentação é cuidar da vida”, enfatiza.

Segundo, Sauma Guimarães, gerente administrativa da unidade, a iniciativa reforça o compromisso do Novo Hospital Regional de Picos com a promoção da saúde, a educação alimentar e a humanização do cuidado, alinhando-se às boas práticas e às diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS).

Ir para o conteúdo